Пчелам посвящается

Сегодня хочется поговорить о позитивном мышлении. Что это? И почему, как только реальность рисует проблемный вопрос, многие начинают закатывать глаза и закрывать нос, типа: «ЗАВОНЯЛО, а мы привыкли нюхать пыльцу, мы же пчелы….»

33Наша жизнь очень сложна и многогранна, она имеет множество цветов и оттенков. Пчелы, т.е. люди, причисляющие себя к отряду особо утонченных и позитивных натур пытаются отмахнуться от жизненного «дерьма», которые все же замечают люди – мухи, тем самым лишая свой мир определенных красок, могу предположить, что это черный и серый колеры.

 

Но не будем углубляться в мир пчел, а поговорим о самом позитивном мышлении как об объекте нашего исследования. Попробуем трезво разобраться во всем.

 

Позитивное мышление — что это?

tehnika-pozitivnogo-myishleniyaСамо понятие «позитивное мышление» было позаимствовано у позитивной психологии, которая родилась в 19 веке. Позитивное мышление должно было замотивировать человека на какие-то действия, вроде того, что пора менять жизнь к лучшему и стоит начать изменения с наполнения своего мозга. При этом, улыбка, позитивные фантазии, яркая визуализация и концентрация только на позитивных вещах должны привести все наши мечты в реальность.

Очень рьяно данное явление использовали сетевики (работники МЛМ компаний), всевозможные тренеры, коучи, целители.

Позитивное мышление было призвано превратить жизнь в безоблачную поляну, наполненную цветами, где роятся пчелы.

Но все же жизнь, порой подкидывает на лопате… , с чем пчелы не могут справиться в силу своей неподготовленности и закрывании глаз на существующую реальность.

 

Позитивное мышление как самообман

160830114501_self-deception_640x360_thinkstock_nocreditВы  можете сколько угодно говорить себе: «Я самая обоятельная и привлекательная пчела», но если вы при этом врете себе, то рано или поздно окружающие все же вернут вас в реальность и это не будет безболезненным процессом.

Позитивное мышление может вам помочь, и в истории есть масса подтверждений, как оно творило невероятные вещи.

Но идя на экзамен и при этом, не открыв ни разу книгу, а только повторять: «Я самый умный на этой планете», получишь вполне предсказуемый результат.

Сейчас я вам скажу, почему важно, пархая с цветка на цветок, вовремя заметить … существующую реальность и может быть обратить на нее внимание.

 

Писсимисты и оптимисты.

Существует у людей два подхода объяснения себе, происходящих в их жизни событий:

  • Пессимистичный
  • Оптимистичный.

И здесь не все так просто.

Optimist_ili_pessimistПессимисты приписывают свои неудачи к внутренним, глобальным и постоянным причинам. Например: «Я неудачник, все, что бы я не делал, все всегда заканчивается крахом». Удачи они приписывают к внешним, нестабильным кратковременным факторам вроде как: «Один раз в чем-то незначительном повезло»

Психологи утверждают, что люди с таким стилем мыслей более склонны к депрессиям.

Оптимисты все свои удачи приписывают к внутренним, постоянным, глобальным факторам: «Я сделал эту работу хорошо, потому что я очень умный и как всегда старался» Все неудачи оптимиста это внешние локальные проявления, вроде как, он не при делах.

Вроде бы во втором случае все гораздо цветочнее и позитивнее, но согласитесь, если не брать ответственность за происходящие с тобой вещи на себя, то жизненные провалы будут как заезженный трек повторяться снова и снова.

Не стоит искать только цветы или только тонуть в вонючей жиже, жизнь призывает нас к балансу, трезвому взгляду и острому уму, критично относится к любой информации.

 

Позитивное мышление и мотивация

Габриель Оттинген занимался как раз темой позитивного мышления и провел ряд экспериментов, приведу здесь только один:

Две группы людей были разделены и оставлены без воды на долгое времяю Одной группе была дана задача постоянно мечтать, думать о воде, визуализируя ее. А второй группе подобной команды не было дано.

В итоге, первая группа напрочь лишилась мотивации начать поиски воды, тогда как во второй группе данной проблемы не было обнаружено.

Подобные опыты показали, что пребывание в данном состоянии позитивного мышления и визуализации понижает кровяное давление подопытных, из его следует вывод, что такой подход на столько расслабляет тело, что мотивация и постановка целей просто не возможны.

Все опыты Оттингена привели его к написанию книги: «Переосмысление позитивного мышления» (2011г. США).

Получается, что все что намечтали и придумали отняло у нас силы и время, а «воз и ныне там». Так может прекратить жить в придуманном мире, вернуться в реальность и заняться делом?

 

Физиология позитивного мышления

i (2)Но рассмотрим еще раз данный вопрос, но уже с физиологической точки зрения. Чтобы уж совсем все стало на места в нашей голове, и мы перестали страдать еруной.

В нашем организме есть дофаминовая система, активизация которой является сигналом к скорейшему получению удовольствия, так сказать кратковременному счастью.

Наркоман, размышляющий о дозе повышает количество дофамина до начала инЪекции, то есть пребывает в состоянии предвкушения счастья.

В процессе ожидания удовольствия мозг выделяет соответствующее количество дофамина на будущее, делая само ожидание, равно как и принятие самого удовольствия, приятным.

Так же дофамин облегчает процессы познания и как бы ведет нас к новому в поисках удовольствий.

Он ведет нас в наших интересах и дает нам ощущение награды (удовольствия) при достижении целей.

Но есть такой нюанс, что когда человек создает в своем мозгу не существующую реальность и лежа на диване придумывает себе свершившиеся цели, дофамин так же выделяется и дает мозгу награду в виде себя за нулевые результаты.

 

Получается, что наше позитивное мышление постоянно выбрасывает дофамин в мозг, но так как никаких действий не было, никакой цели не достигнуто, то дофамин выбрасывается в холостую.

Получается своими фантазиями и позитивностью мы впустую стимулируем себя. Это похоже на мастурбацию или обжорство.

Проведя длительный срок в таком состоянии дофаминовые рецепторы приходят к усталости. А человек просто привыкает жить в своей фантазии. Сами фантазии при этом становятся ярче, а ему самому для выработки новой порции дофамина остается только помечтать. И здесь происходит подмена, и  за цель им воспринимается сам процесс мечтания. А выход из мира иллюзий становится не таким уж и легким.

 

Подведем итог всего сказанного: 

  • Стоит критично относится к любой информации.
  • Понимать, что наличие цветов не отрицает существование мушиного видения мира.
  • Не все мечты приходят в реальность.
  • Трезвая оценка ситуации и действие меняют наш мир, а не полет над цветами.
  • Не стоит кормить себя дофамином искусственно.